Рак шейки матки (РШМ) — это заболевание женской репродуктивной системы, характеризующееся развитием на шейке матки злокачественной опухоли, прорастающей из слизистой оболочки шейки матки (цервикального канала или эктоцервикса).
Причины появления рака шейки маткиРазвитие рака шейки матки не связано с наличием известных наследственных синдромов. Врачи считают основной причиной заболевания вирус папилломы человека (ВПЧ) онкогенных генотипов. В России у большинства пациенток с РШМ обнаруживаются преимущественно вирусы 16 и/или 18 типов.
ВПЧ привносит свои гены в строение клеток ДНК, они перестают созревать и могут активно делиться. В результате на месте мутировавшей клетки появляется злокачественная опухоль. Со временем она увеличивается и метастазирует.
В качестве факторов риска развития данной патологии рассматриваются:
- раннее начало половой жизни;
- беспорядочная смена сексуальных партнеров;
- отказ от барьерных контрацептивов;
- длительное применение гормональной контрацепции;
- иммуносупрессивная терапия при аутоиммунных заболеваниях и лечении онкологических заболеваний других локализаций;
- инфекции, передающиеся половым путем: генитальный герпес, ВИЧ, хламидиоз;
- длительная зависимость от курения.
Стадия 0. Раковые клетки находятся только на поверхности канала шейки матки. На этом этапе они еще не образуют опухоль и не проникают вглубь тканей.
Стадия I. Опухоль локализована в шейке, может прорастать в матку и близлежащие лимфоузлы. Новообразование не выходит за пределы органа и не распространяется на другие внутренние органы.
Стадия II. Новообразование проникает в тело матки или выходит за ее пределы, распространяется на верхние отделы влагалища. В опухолевый процесс не вовлечены стенка таза и нижняя треть влагалища, не затронуты окружающие органы и лимфоузлы.
Стадия III. Опухоль поражает нижнюю треть влагалища и стенки таза, может блокировать мочеточники, достигать крупных размеров и поражать ближайшие лимфоузлы.
Стадия IV. Опухоль широко распространена вокруг шейки матки, поражены лимфоузлы, мочевой пузырь, прямая кишка, другие отдаленные органы.
У каждой стадии есть несколько подстадий – А1, А2, В1 и т. д. Их используют врачи при постановке точного диагноза.
К каким врачам обращатьсяПри обнаружении признаков заболевания следует обратиться к гинекологу.. Для подбора методов лечения могут потребоваться консультации гинеколога-онколога (врача, который специализируется на лечении рака женских половых органов, в том числе операциях по его удалению), радиационного онколога (врача, который использует радиацию для лечения различных видов онкологии), медицинского онколога – специалиста по применению химиотерапии, других медицинских методов лечения.